Предварительная защита дипломных работ проводится в среднем за 3-4 недели до окончательной защиты дипломов. По результатам предзащиты выпускники получают или нет допуск к защите дипломных проектов. Оценка за предзащиту не выставляется.
Что дает предзащита дипломнику? Прежде всего, это реальная возможность опробовать свои силы, «обкатать» свой доклад, услышать вопросы, учесть все замечания и исправить их к моменту окончательной защиты.
Можно сказать, что предварительная защита – это генеральная репетиция вашего выступления на защите дипломной работы. Поскольку предзащита не оценивается, дипломник может чувствовать себя достаточно свободно, рассказать о своих идеях, которые он пытался воплотить в дипломном проекте, предложить какие-то нестандартные варианты реализации своих замыслов.
Поскольку на предзащите присутствуют руководитель дипломного проекта оказывающий помощь в написании диплома, преподаватели кафедры, возможно, и специалисты-практики, которые будут входить в состав экзаменационной комиссии, то у вас появляется уникальный шанс услышать их мнение по поводу ваших идей, подходов. Также вам будут высказаны замечания и заданы вопросы.
Не страшно, если на некоторые вопросы вы не сможете дать исчерпывающие ответы на предзащите. У вас остается еще достаточно времени, чтобы исправить выявленные ошибки и недочеты, найти убедительные аргументы в пользу ваших идей и подготовить аргументированные ответы на поставленные вопросы к моменту окончательной защиты дипломной работы.
Как правило, на предзащите отводимое вам для доклада время строго лимитировано, и составляет не более 5-7 минут. Научный руководитель рекомендует обычно прорепетировать вводную часть своего выступления (правильно обратиться к членам комиссии, объявить тему дипломной работы, аргументировать ее актуальность и новизну, сформулировать поставленные задачи). И совсем немного времени уделить сообщению о том, что сделано на данный момент, что еще предстоит сделать.
Такой подход вполне оправдывает себя, поскольку на момент предзащиты степень готовности выпускной работы составляет порядка 70%-80% (кстати, иногда на предзащите выпускника просят озвучить в числовом выражении степень готовности работы).
В случае, когда в дипломном проекте имеются какие-то авторские разработки, использованы нетривиальные подходы к решению задач, модифицированы типовые методы и алгоритмы, введены новые данные, созданы классификаторы и т.д., дипломнику чрезвычайно важно рассказать об этом на предзащите и услышать мнение членов комиссии относительно подобных экспериментов. Как правило, творческие профессиональные порывы молодых специалистов благосклонно воспринимаются членами комиссии на защите дипломных работ, но бывают и исключения.
Если предложенные идеи категорически неприемлемы, то новаторские разработки выпускника будут «разнесены в пух и прах», и лучше, если это случится на предзащите, когда еще есть время что-то исправить.
Иногда бывают ситуации, когда комиссия по результатам предзащиты принимает решение не допускать выпускника к защите дипломной работы. В таком случае, как правило, дипломнику дается срок, чтобы исправить выявленные ошибки и еще раз представить работу на предзащиту. Во многих ВУЗах существует правило, что работа, успешно прошедшая предзащиту, гарантированно получает, как минимум, удовлетворительную оценку на защите.
И еще один маленький совет. Выпускник, находясь в состоянии психологического напряжения, не может запомнить все высказанные на предзащите в его адрес замечания и пожелания, все заданные ему вопросы. Следует договориться с кем-то из однокурсников, чтобы он записал все вопросы и замечания, которые возникнут у членов комиссии в момент вашего выступления, чтобы не пропустить ничего важного. В крайнем случае, можно воспользоваться средствами аудиозаписи.
По материалам сайта ЗакажиРаботу.РФ — помощь студентам.