Правитель Русского царства — Борис Годунов

Правитель Русского царства - Борис Годунов

Итак, биография Бориса Годунова свидетельствует о том, что он был превосходным оратором, при этом он не был образованным человеком, его даже считали безграмотным. Но, несмотря на отсутствие хороших знаний, он превосходно мог быстро сориентироваться в любой ситуации и с выгодой для себя решить возникшие обстоятельства.

Он часто помогал пожертвованием московскому народу, что позволило ему получить поддержку со стороны населения.

Годы правления

После смерти Ивана Грозного занять его престол должен был его 27-летний сын Федор, но отец понимал, что его сын не сможет самостоятельно управлять государством, поэтому перед смертью назвал имена участников, которые вошли в состав регентского совета. Когда Бельский, который был одним из участников совета, попытался захватить власть Федор, по просьбе бояр отправил его в отставку. И на его место был назначен Годунов. Когда и остальные участники совета ушли с постов по разным причинам Годунов стал полноправным правителем государства. И с 1587 года он являлся фактическим правителем страны. В годы его правление впервые был избран русский патриарх в лице московского митрополита Иов, а во внутренней политике преобладал здравый смысл и холодный расчет. Началось масштабное строительство городов и крепостных сооружений. В эти годы было построено множество уникальных сооружений, одним из которых является водопровод. Благодаря высоким стенам крепости в 1591 году крымский хан Казы-Гирей не смог ворваться в город, что еще больше послужило к ликованию нового правителя среди всего русского народа.

Последний жизненный путь

Биография Бориса Годунова «рассказывает» нам, что уже с 1599 года он начал сильно болеть, но, несмотря на ухудшение его здоровья, он всегда старался казаться веселым и жизнерадостным, скрывая малейший намек на его недомогание. Он очень часто поднимался на вышку оттуда смотрел на Москву и в один такой момент, почувствовав себя плохо он не смог самостоятельно спуститься. К нему сразу же привели доктора, но Борису с каждой минутой становилось все хуже с ушей и носа у него пошла кровь. В бессознательном состоянии он умер в возрасте 53 года. Для всех его внезапная смерть стала большим потрясением, а причина недуга до сих пор не выяснена. Ходили слухи что его, скорее всего, отравили и это дел рук его политических соперников. Похоронили великого царя в Кремлевском Архангельском соборе. На престол «взошел» его наследник Федор, которого вместе с его матерью отравили. После чего гроб Бориса был перезахоронен вместе со своей семьей в Варсонофьевском монастыре возле Лубянки. А оставшаяся в живых дочь Ксения стала наложницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *