Из-за его запаха мы часто пренебрегаем луком-пореем. Но также вынуждены пить разные лекарства из-за болезней, которые можем предотвратить при помощи его использования. Что может быть лучше, чем найти природное лекарство – абсолютно безвредное и содержащее именно то, что нужно.
История порея началась более 6000 лет назад, когда он использовался как ритуальное растение. Его образ встречается во многих древних египетских похоронных ритуалах. Греки и римляне поклонялись ему и император Нерон любил есть его к супу. Сегодня это растение является национальным символом Уэльса. Порей принадлежит семье луковых, что делает его «кузеном» лука и чеснока.
Полезные свойства
Полезный состав: белки, сахара. Поэтому лук рекомендуется для диабетиков. Содержит минеральные соли, эфирные масла; микроэлементы – магний, железо, медь, кальций, очень высокое содержание калия и очень низкое натрия – идеальное сочетание; фолиевую кислоту – рекомендуется для беременных; витамины — B1, B2 , В3, В6, С и Е; фитонциды – особенно полезны антибактериальным и дезинфицирующим воздействием.
Также в порее есть 18 аминокислот, среди которых наиболее важным являются цистеин, который обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращая повреждения печени и сердца, используется в качестве профилактического средства от выпадения волос, астмы и даже рака. Цистеин замедляет действие свободных радикалов, разрушающих ткань мозга. Именно здесь его польза заметна для людей, страдающих от болезни Паркинсона. Порей содержит очень мало калорий – идеален при ожирении.
Причины употреблять лук-порей
Он очень эффективно действует в пищеварительной системе из-за содержания волокон, которые способны убивать бактерии. Он также рекомендуется в качестве профилактического средства против рака желудка:
- улучшает пищеварение;
- помогает при кишечных инфекциях.
Наличие большого количества фитонцидов определяет его антибактериальное и дезинфицирующее действие. Это очень хороший антиоксидант, который борется со свободными радикалами: очищает организм; помогает иммунной системе справляться с инфекциями. Лук-порей обладает способностью разбавлять кровь. Следовательно, он также борется с: образованием сгустков крови; атеросклерозом.
Пока готовиться любимое блюдо с луком, у кулинара есть несколько минут, чтобы в Вулкан 24 играть онлайн. Заведение пользуется большой популярностью среди гемблеров, которые выбирают его по причине хорошего сервиса, продуманного меню и развитой бонусной системы. Полученные деньги можно вывести любым способом в самые сжатые сроки.
Лук известен своей способностью понижать уровень холестерина. Обладает хорошими диуретическими свойствами: стимулирует почки; снимает отеки. Если вы хотите покончить с сыпью или бронхитом или получить здоровую и гладкую кожу, лук-порей к вашим услугам.
Хранение и выбор
При покупке выберите распакованный лук-порей, чтобы предотвратить гниение, остановитесь на более тонком порее с цилиндрической формой, а не на более округлом и пухлом. Держите его в течение двух недель в холодильнике.
Чтобы получить целебные свойства, используйте порей, пока он относительно свежий. Вымойте перед приготовлением. Если вы используете его в супе, хорошо пожарить заранее, но немного, так вы получите большую часть содержащегося цистеина. Вы можете использовать его вместо лука для блюд, которые требуют более мягкого аромата.