Основные способы готовки во всех кухнях мира одинаковы. К ним относятся термическая и химическая обработка. Термическая обработка заключается в следующем: жарка, варка, запекание, тушение, копчение, сушение, вяление. Или иначе можно сказать — воздействие температуры на первоначальные ингредиенты.
Химическая обработка предусматривает использование соли, уксуса, органических кислот. И включает в себя: соление, мочение, квашение, маринование и брожение. Представление о кулинарах связано с их работой по приготовлению роскошных и дорогих блюд. Но такое представление не всегда оправдано. Иногда каждодневное создание вкусной еды для широких масс обусловлено талантом и влюбленностью в свое дело повара.
Каждый повар, создавая свое блюдо, вкладывает частичку души. И у каждого блюдо получается с характерным вкусом, присущим именно данному изготовителю. Отличный или уникальный повар должен обладать помимо профессиональных навыков и знаний, талантом и мастерством. А еще гармонией вкуса и интуицией, что тоже являются составляющей таланта.
Произведения кулинарии несут в себе физическое и моральное удовлетворение. Пища должна быть здоровой, вкусной и удовлетворять естественные жизненные потребности. Сытый человек — довольный человек, способный качественно выполнять возложенные на него обязанности и вести здоровый образ жизни.
Не стоит сравнивать еду с пищевыми добавками из аптеки. Они тоже здоровые и полезные, содержат массу полезных веществ. Но по вкусовому составу отличаются от качественно и красиво оформленного блюда. При виде которого, начинается активное соковыделение, и наступает непреодолимое желание испробовать.