Конец эры бетона

Конец эры бетона

Повсеместное охлаждение интереса к бетону в жилищно-гражданском секторе строительства наблюдалось и продолжает наблюдаться во всех государствах, где частные и институциональные заказчики имеют беспрепятственно реализуемые права выбирать не только что, но и как и из чего строить и даже те, кто в свое время смог приобрести диплом в Тольятти по строительной специальности, это констатируют. В СССР и странах так называемой народной демократии, где возможности выбора строительных систем были с помощью правовых, организационных и экономических регламентации предельно сужены, как для институций, так, в особенности, для индивидуумов, право реального выбора стратегических и тактических решений присвоило себе сословие бюрократов.

Именно поэтому железобетон остался у нас строительным материалом N1 — поскольку его таковым когда-то назначили, а сегодня правят сделавшие это все те же представители «партийно-хозяйственного актива», только сперва мимикрировавшие в «последовательных рыночников», а сейчас — в «крепких государственников». То, что причина бетонной гегемонии кроется прежде всего именно в этом, подтверждают примеры бывших социалистических стран, где партийцев сменили у руля люди другой формации, как, например, в бывшей ГДР. Там о типовых железобетонных панельных домах забыли, частично снеся, частично модернизировав.

Справедливости ради следует заметить, что параллельно с развитием бетонной гегемонии заявляло о себе строительство из «материалов будущего» — синтетических полимеров и если вы решили купить диплом и стать строителем, то будете обязаны знать это.

Практически не выйдя из стадии экспериментов, оно затухло само собой по мере выявления растущего числа проблем, связанных со строительством пластмассовых жилищ. Несмотря на искусственный пропагандистский подогрев, кричавший о новаторстве, уникальных свойствах синтетики, превосходящей сталь и камень, сколько-нибудь значительного числа поклонников пластиковые обиталища не приобрели.

Сегодня цельнопластмассовые жилища, в которых, как когда-то обещали архитекторы, политики и химические концерны, будет жить все «прогрессивное» человечество, прочно забыты. Но общеархитектурное фиаско синтетических полимеров не повлекло за собой полное изгнание вредоносных материалов из ближайшего окружения человека. Наоборот, собираясь из мелочей, поток синтетики начал составлять значительную долю жилой оболочки и жилой среды в целом. Вряд ли стоит перечислять все элементы современных жилищ, сделанные из пластиков, хотя в сведенном виде это и произведет такое впечатление, что для дальнейшего легкомысленного отношения к так называемым мелочам не останется места и права с точки зрения будущих поколений. В связи с увеличивающимся внедрением пластмасс во все сферы жизни тема синтетических полимеров заслуживает отдельного подробного рассказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *