Веники для бани

Для русской бани необходимым атрибутом является веник. Заготавливают веники в сухую погоду в июле, срезая ветки длиной 60см. С толстой стороны концы очищают на треть длины, связывают специальной нитью из шерсти, а затем оборачивают тканью. Веники для бани должны быть легким, как и ковши для бани. Если пренебречь данными рекомендациями, набить мозоли можно даже на привычных руках. От жара и мозолей предохранит рукавица.

В процессе вязания толстые ветки оказываются внутри, тонкие – с краев. Чтобы сохранить веники на зиму, их подсушивают в тени и хранят в стоге сена. В городе веники хранят на балконе или в холодильнике. Замороженные ветки оттаивают перед использованием. Их не нужно запаривать. После бани упаковывают и хранят в холодильнике.

В средней полосе России самым распространенным является березовый веник. Он удобен, гибок, прочен. Давно известны в народной медицине целебные свойства сока березы, коры, почек, листьев. Веник содержит ферменты, которые обладают потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством. Эфирные вещества, которые выделяются березовыми вениками, способствуют отхождению мокроты.

Веник готовится из любой березы, но самая лучшая береза – пушистая, ветви которой отлично сохраняются. Они густые, листья от пара не становятся скользкими. Один веник можно использовать два раза.

Также хорош в бане дубовый веник. Он отличается большой прочностью. Заготавливается в августе. Хватает его на 4 бани. Широкие дубовые листья легко нагоняют пар. Они в меру сухие.

На Кавказе используют эвкалиптовый веник. Его листья – ценное лекарственное сырье. Настой является антисептическим свойством. Обрызгивание стен парилки оказывает ингаляционное воздействие на бронхи, трахеи, гортань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *