Гипсовая лепнина

Все мы стремимся жить в красивом и уютном доме. На сегодняшний день есть множество вариантов декораций, которые помогают украсить свой дом и сделать его по-настоящему оригинальным. Гипсовая лепнина изготавливается в виде различных скульптурных форм, потолочных украшений, розеток, карнизов, лепнина орнамент , декоративных масок, ваз и других декоративных изделий, которые используются для создания эксклюзивного интерьера. В некоторых вариантах декора именно лепнина может придать основной штрих в создании стиля помещения. Сегодня лепнина из гипса изготавливается по разным направлениям – классическому, барокко или даже ультрасовременному. Сегодня создать лепнину можно в домашних условиях своими руками, затратив для этого лишь собственное время и минимум материальных средств.

1.Технология изготовления изделий из гипса:

Технология изготовления простейших скульптур не очень сложная. С любого предмета делается форма, в которую затем заливается гипс. Через некоторое время (30-40 минут) после затвердения изделие освобождается из формы и покрывается различными составами, применяются специальные приемы, с помощью которых гипсовым фигурам можно придать вид старинной бронзы, посеребрить, позолотить и т. д. Используя специальные добавки, можно придать изделиям вид натурального камня — гранита, малахита и т. д. Главное в этом деле — научиться делать формы.

2.Инструмент для работы с гипсом должен быть из нержавеющей стали или латуни

Размешивать гипс удобно мутовкой — палкой, на конце которой крест-накрест прикреплены две металлические пластинки. Клееварку можно собрать из большой и маленькой жестяных консервных банок, вставив одну в другую и положив под дно меньшей банки выгнутую из жести скобу.

3.Гипсовый раствор для изделий готовится следующим образом

Чтобы придать большую твердость модели из гипса, при приготовлении гипсового раствора гипс смешивают с гашеной известью. Пропитанная олифой поверхность изделия, предварительно хорошо высушенная при постепенном повышении температуры с 25 до 55°С, со временем примет вид «под старый мрамор». Если покрыть шеллачным лаком, приобретет вид «под терракоту». Чтобы придать изделию вид «под бронзу» применяются масляные краски, специально подобранные по цвету, причем наносятся они в три слоя: первый слой делается светлым (после высыхания обрабатывают мелкой шкуркой), второй слой делается более темным и густым, после высыхания наносится третий слой (разжиженный скипидаром с добавлением растворенного пчелиного воска).

Тонируемые поверхности протираются мягкой фланелью, припорошенной тальком, а в местах, которые желательно оттенить, — смесью талька с порошком окиси хрома. Есть и еще целый ряд тонкостей, применяя которые можно придать поверхности вид не просто «под бронзу», а «под старинную бронзу», под чугунную отливку и т. д. Для изготовления изделий можно воспользоваться гипсом марки Г-10 либо еврогипсом. Если при изготовлении модели использовать еврогипс и прогрунтовать специальным составом можно получить изделие, практически похожее на каменное. Секретов получения поверхности модели из гипса того или иного вида очень много, о них достаточно подробно описано в соответствующей литературе.

Лепнина из гипса — это надежный, экологически чистый строительный материал для вашего дома. С одинаковым изяществом она дополнит классический интерьер, или станет ярким акцентом помещения, оформленного в стиле хай-тек. Гипсовая лепнина требует от создателя виртуозного мастерства, тем самым даря огромный простор для творчества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *