Я люблю:

 
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 

реферат «Личные права и свободы гражданина по Конституции РФ»

Вид:реферат

Описание

Скачать бесплатно [48 K]





Учебный материал

РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ РЕФЕРАТОВ (с) 1996

http://referat.students.ru; http://www.referats.net; http://www.referats.com

Министерство образования Российской Федерации

Рязанская государственная радиотехническая академия

Кафедра политологии

Реферат

Тема: Личные права и свободы гражданина

по Конституции РФ

по курсу «Правоведение»

Выполнила:

ст. гр. 843 Безбородая Е.Н.

Проверила:

Яцкив О.Г.

Рязань 2001 г.

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . 3

Понятие и классификация прав . . . . . . . 3

Права гражданина в сфере личной безопасности . . . . . 4

Право на жизнь . . . . . . . . . 5

Право на государственную охрану достоинства личности . . . 5

Право на свободу и личную неприкосновенность . . . . 6

Право на частнуюю жизнь . . . . . . . . 7

Неприкосновенность жилища . . . . . . . 9

Национальная принадлежность . . . . . . . 10

Свобода передвижений и места жительства . . . . . 10

Свобода совести и вероисповедания . . . . . . 12

Свобода мысли и слова . . . . . . . . 13

Права гражданина в уголовно-процессуальной сфере . . . . 14

Право защищать свои права и свободы . . . . . . 14

Право на рассмотрение дела в суде . . . . . . 15

Право на рассмотрение дела судом присяжных . . . . . 17

Право на получение квалифицированной юридической помощи . . 18

Презумпция невиновности . . . . . . . 20

Право на пересмотр приговора . . . . . . . 21

Право не свидетельствовать против себя и своих родственников . . 21

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью . . 23

Право на возмещение вреда . . . . . . . 24

Заключение . . . . . . . . . . 25

Список использованной литературы . . . . . . . 26

Введение

Права человека, их социальные корни, назначение - одна из вечных проблем исторического, социального и культурного развития человечества, прошедшая через тысячелетия и неизменно находившаяся в центре внимания политической, правовой, этической, религиозной, философской мысли. Права человека - сложное многомерное явление. В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.

Само зарождение прав человека в V-IV вв. до н.э. в древних полисах (Афинах, Риме), появление принципа гражданства было крупным шагом на пути движения к прогрессу и свободе. Неравномерность распределения прав человека между различными классовыми и сословными структурами, а то и полное лишение этих прав рабов было неизбежным для тех этапов общественного развития. Каждая новая ступень такого развития добавляла новые качества правам человека, распространяла их на более широкий круг субъектов. И происходило это не стихийно, а в результате борьбы классов и сословий за свои права и свободу, за ее расширение и обогащение.

Проблема прав человека всегда была предметом острых классовых битв, которые велись за обладание правами, расширение прав, фиксировавших положение человека в обществе.

Данный аспект культурного прогресса можно проследить на возрастании гуманного начала в морали, праве, религии, философии по мере естественно-исторического развития общества. Античный раб свободнее первобытного дикаря, средневековый крепостной свободнее античного раба, а наемный рабочий раннебуржуазного общества свободнее средневекового крепостного. И хотя развитие общества по пути свободы не было поступательным наращиванием только прогрессивных начал, исторический прогресс - явление, само по себе, пробивающее дорогу через все случайности и хаотические нагромождения социального развития.

В настоящее время права человека получили широкое отражение в конституциях и законодательных актах большинства государств, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Стремление нашей страны решительно и в полном объеме учитывать в законодательстве и соблюдать на практике права человека, выражено в принятии Декларации прав человека и гражданина (1991г.) и Конституции РФ (1993г.).

Понятие и классификация прав

Права человека - это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.

Наряду с категорией "права" употребляется термин "свободы": свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и т. д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными. В литературе и законодательстве используются также категории "права гражданина", "права личности".

Права человека имеют естественную природу и неотъемлемы от индивида, они не ограничиваются территориальными или национальными рамками, существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. Они характеризуют человека как представителя рода человеческого и в этом смысле выступают наиболее общими и в то же время лишь основными (коренными) правомочиями, необходимыми для его нормального существования. В случае закрепления прав человека в законодательных актах конкретного государства они становятся и правами гражданина данного государства.

Права гражданина есть совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно-правовых государственных актах, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития общества и государства. Права гражданина обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах и также обязательно государством декларируется и обеспечивается их защита. Они квалифицируют человека как члена государственно-организованного сообщества.

Права личности понимают как правомочия, принадлежащие конкретному индивиду в конкретной ситуации. Объем их может зависеть от социально-экономического положения, общественно-политического статуса человека, условий его работы и проживания. Под "личностью" подразумевают человека, гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства, беженца. Права личности характеризуют индивидуальные особенности человека, степень его социальной зрелости, способность осознавать право и отвечать за свои действия.

В настоящее время в международно-правовых актах, литературе и законодательстве развитых государств категории "права человека", "права гражданина", "права личности" употребляются обычно в одном и том же значении. Использование отдельных категорий обусловлено чаще всего логическими и стилистическими правилами или необходимостью выделения того или иного аспекта проблемы прав человека.

Права и свободы тради­ционно делятся в науке на три группы: а) личные, б) политические и в) экономические, социальные и культурные. Эта классификация помогает уяснению относительной целостности прав и свобод каждой группы. В Конституции России такое разделение на группы прямо не делается, хотя в изложении заметна сгруппированность прав по указанным основаниям. Данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.

Личные права и свободы включают: право на жизнь, на сво­боду и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и др.

Политические права и свободы включают: право на объедине­ние, на проведение собраний, митингов и демонстраций, на участие в управлении делами государства, избирать и быть избранным и др.

К числу экономических, социальных и культурных прав от­носятся: свобода предпринимательства, право частной собственности, право на труд, на отдых, на забастовку, на охрану семьи, на социальное обеспечение, на жилище, на охрану здоровья, на обра­зование, на участие в культурной жизни, свобода творчества и др.

Среди всех прав человека и гражданина личные права занимают особое место. Они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как личности и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью. Эти права и свободы, также именуемые гражданскими, составляют основу, базу правового статуса человека. Большинство из них носит абсолютный характер, т.е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению.

Права гражданина в сфере личной безопасности

В статьях с 20 по 29 Конституции РФ закреплены права гражданина, относящиеся к сфере личной безопасности. Эти права охватывают фундаментальные аспекты свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне. Рассмотрим подробнее эти права.

Право на жизнь

Это право провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира как неотъемлемое право человека, охраня­емое законом. В Конституции РФ право на жизнь провозглашено в ст. 20. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Во многих странах, особенно находящихся под влиянием католической церк­ви, право на жизнь рассматривается как основание для запрещения абортов, а в отдельных странах (например, в Словакии) в конституциях есть норма об охране жизни уже до рождения человека.

Право на жизнь прежде всего предполагает проведение государ­ством миролюбивой внешней политики, исключающей войны и кон­фликты. Ряд государств (Япония и др.) провозгласили в своих конституциях отказ от войны, а также от применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Правовое государство обязано поддерживать обороноспособность страны на слу­чай любых посягательств, оно строго регламентирует использова­ние регулярной армии на своей территории и за рубежом, поскольку это ведет к гибели как мирного населения, так и личного состава. Однако подобного рода гарантий права на жизнь в Конституции РФ нет.

В мирных условиях гарантии этого права не сводятся к запре­щению убийства - это безоговорочно закрепляется Уголовным ко­дексом каждой страны. Государство обязано организовать эффектив­ную борьбу с преступностью, и особенно с террористическими ак­циями. Гарантиями права на жизнь служат системы здравоохранения, и, в частности, предупреждения детской смертности; охраны от несчастных случаев на производстве; профилактики дорожно-транспортных происшествий; пожарной безопасности и др.

Особое значение имеет вопрос о смертной казни. При разработ­ке Конституции ряд общественных и религиозных организаций на­стаивали на конституционном запрещении смертной казни, как это сделано в ряде стран. Религиозный подход основывается на недо­пустимости людей вмешиваться в исключительное право Бога как давать жизнь, так и отбирать ее у человека. В полной мере эти общедемократические соображения не были восприняты, но перспек­тива отмены смертной казни в Конституции все же обозначена ("впредь до ее отмены"). В то же время введено несколько гарантий против ее произвольного применения:

а) смертная казнь должна устанавливаться только федеральным законом;

6) смертная казнь должна рассматриваться как исключительная мера наказания, т.е. иметь альтернативу в виде лишения свободы на определенный срок с тем, чтобы суд всегда имел возмож­ность выбора меры наказания;

в) смертная казнь может применяться только за особо тяжкие преступления против жизни (т.е. в отношении лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, за терро­ристические акции и бандитизм, если они привели к гибели людей);

г) при угрозе применения смертной казни обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Эти гарантии отражают гуманный характер правосудия и при­званы исключить опасность непоправимой судебной ошибки.

Право на государственную охрану достоинства личности

Это право равнознач­но праву на уважение и обязанности уважать других. Оно достига­ется развитием личности, осознающей свою свободу, равенство и защищенность. Достоинство превращает человека из объекта воздей­ствия в активного субъекта правового государства. Это государство дает человеку право на самооценку, на "самоопределение" и охраняет его выбор жизненных ценностей.

Достоинство конкретизируется в правах человека, защита ко­торых составляет назначение государства. Поэтому можно сказать, что в наиболее общей форме цель государства состоит в охране человеческого достоинства. Таким образом, когда говорят, что "го­сударство должно служить народу", то это в первую очередь озна­чает, что государство должно обеспечить защиту достоинства каж­дого человека. Достоинство, если оно надлежащим образом защищено, - это опора демократии и правовой государственности. Если общество не признает и не защищает достоинство отдельного человека, то никакие юридические, экономические и политические меры не обеспечат прочный культурный и этический фундамент.

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип: "Ничто не может быть основанием для его умаления". В самом тексте статьи 21 этот принцип раскрывается через запрет подвергать пыткам, насилию, другому жестокому или унижа­ющему человеческое достоинство обращению или наказанию, а также без добровольного согласия медицинским, научным или иным опы­там. Но в сущности целям защиты достоинства служат многие другие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкос­новенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни, запрет насиль­ственного проникновения в жилище и др.

Заботой о достоинстве человека пронизаны многие нормы уголовного права и уголовного процесса. Так, в Уголовном кодексе предусмотрены такие составы преступления, как клевета и оскорбле­ние. Уголовно-процессуальный кодекс требует от следователя при производстве обыска принимать меры к тому, чтобы при этом не были оглашены выявленные обстоятельства интимной жизни лица, а личный обыск производился только лицом одного пола с обыски­ваемым и в присутствии понятых того же пола. Правом на достойное обращение пользуются не только обвиняемые, но и осужденные, отбы­вающие срок наказания в местах заключения. Таких норм много, они существуют и в других отраслях права, отражая конкретную реали­зацию конституционного принципа охраны достоинства человека.

Особенно важны гражданско-правовые гарантии, закрепленные в новом Гражданском кодексе (1994 г.). Здесь жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, дело­вая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семей­ная тайна, право на имя и авторство и другие конституционные личные права и свободы квалифицируются как нематериальные блага (ст. 150). Неимущественные права и блага, принадлежавшие умер­шему человеку, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные права, он вправе возложить на нарушителя обязанность денежной компен­сации указанного вреда. Для защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданин вправе обращаться в суд, причем допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Законом установлен порядок удовлетворения требований гражданина, связан­ных с распространением сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

Право на свободу и личную неприкосновенность

Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т.е. возможность совершать любые правомерные действия. В этом праве заложено ограничение для свободы других людей и особенно - должностных лиц, обладающих возможностью применения принуждения к людям. В неразрывной связи с ним находится личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Никто не вправе силой или угрозами принуждать че­ловека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, обыску или наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь (вступать в брак, участво­вать в голосовании, поступать на работу и т.д.). Гарантии свободы и безопасности личности выступают в форме уголовно-правового запрета любых обратных действий граждан и должностных лиц. Ограничения этой свободы допускаются только на основе закона и в законных формах, все меры принуждения должны находиться под судебным контролем.

Новшеством российской Конституции явилось установление такой важной гарантии свободы и личной неприкосновенности, как судеб­ный порядок ареста, заключения под стражу и содержания под стражей (ст. 22 Конституции РФ). В отличие от прежнего порядка, когда прокурор давал санкцию на арест заочно, теперь арестованный вправе предстать перед судом и лично протестовать против ареста, заключения под стражу и содержания под стражей. Безусловно, что это более высокая гарантия охраны всех личных прав, поскольку прокуроры связаны своей ответственностью за раскрытие преступлений и каче­ство следствия, но она требует серьезного укрепления состава судов, порядка и оперативности их деятельности.

Весьма не простое дело обеспечить конституционную норму о том, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ранее по закону действовал срок 72 часа). Это очень важная гарантия, давно действующая во всех развитых странах, но она пока не вошла в законную силу. В "Заключительных и переходных положениях" Конституции РФ (ч. 6) предусмотрено, что до приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Другим отступлением от установленных Конституцией РФ сроков ареста и задержания явился Указ Президента РФ о неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" от 14 июня 1994 г. Этим актом допус­кается задержание подозреваемых и обвиняемых в совершении обсобо тяжких преступлений (бандитизм и др.) на срок до 30 суток. Указ был продиктован чрезвычайной обстановкой, сложившейся в связи с небывалым разгулом организованной преступности и отсутствием законодательных актов в сфере борьбы с ней. Его действие поэтому ограничено во времени до принятия Федеральным Собранием соот­ветствующих актов.

Усилению гарантий личности служит Федеральный закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления от 15 июля 1995 г. Содержание под стражей осущест­вляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого досто­инства, в соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами международного права, а также международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозре­ваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (ст. 4). Закон определяет места содержания под стра­жей, порядок создания следственных изоляторов и других аналогич­ных учреждений, режим в местах содержания под стражей, внутрен­ний распорядок, а также права подозреваемых и обвиняемых и их обеспечение. Среди этих прав: свидания с защитником и родствен­никами, право на личную безопасность, переписка, питание, право ж


назад |  1 2 3 4 5  | вперед