Я люблю:

 
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 

реферат «Организация селекционного процесса по выведению нового сорта черешни»

Вид:реферат

Описание

Скачать бесплатно [51 K]


точной схеме.

Устойчивость к растрескиванию плодов от дождя тесно сцеплена с консистенцией мякоти. Только некоторые сорта с твердой мякотью показывают относительную устойчи­вость к растрескиванию плодов в сырую погоду (сорт За­гадка).

Фенотипическая изменчивость гибридов по вкусовым достоинствам обусловлена влиянием генотипов отцовских и материнских исходных форм, а также их взаимодействия­ми. Большой процент в гибридном потомстве сеянцев с пло­хим вкусом плодов указывает, что этот признак контроли­руется доминантными генами.

При этом наибольшими показателями ОКС среди отцов­ских форм обладают сорта Валерий Чкалов, Винка, Скоро­спелка. Крупноплодная. У них же отмечается и совпадение высоких показателей варианс ОКС и СКС, указывая на то обстоятельство, что потомство этих сортов, по сравнению с другими сортами, является более высококачественным.

Признак крупного размера косточки доминирует над| мелким. На наследование этого признака оказывают влия­ние как материнские, так и отцовские исходные формы. Наибольшие эффекты ОКС отмечены у сортов Валерий Чкалов и Крупноплодная. При этом они совпадают с на­ибольшими эффектами СКС, что и обуславливает проявле­ние у гибридного потомства этих сортов наиболее крупной косточки.

Срастание косточки с мякотью является доминантным признаком, но доминирование это неполное, на что указы­вает наличие сеянцев, имеющих полусвободную косточку.

Изменчивость признака срастания косточки с мякотью в большей степени определяется общей комбинационной способностью, чем специфической.

Доказана целесообразность дальнейшего проведения по­вторных скрещиваний лучших новых сортов с другими вы­сококачественными сортами и между собой. Это позволяет создавать новые сорта и формы, обладающие комплексом улучшенных показателей по химическому составу. При се­лекции на комплексную устойчивость к заболеваниям уста­новлено, что устойчивость к бактериальному раку косточко­вых наследуется полигенно. Она повышается, если в каче­стве материнских и отцовских форм взять наиболее устой­чивые в данных экологических условиях сорта.

Кроме того в гибридном потомстве черешни выявлены сеянцы с одновременным созреванием и легким сухим от­рывом плода от плодоножки. Эти гибридные формы необ­ходимо использовать в селекции при выведении новых сор­тов, пригодных для механизированного съема плодов.

Установлено, что длина и толщина побега наследуются совместно, а сила роста, в том числе карликовость, рецес­сивны, и контролируются относительно малым числом ге­нов. Тесно сцепленной с карликовостыо является морщи­нистость листа, и только в единичных случаях она прояв­ляется у сеянцев с нормальным ростом.

Очень важно, чтобы сорта, подбираемые для гибриди­зации, отличались комплексом положительных свойств (зимостойкостью, засухоустойчивостью, длительным пери­одом зимнего покоя, высокой урожайностью и качеством плодов и т. д.), а также дополняли друг друга по нужным для селекционера признакам.

Нежелательно иметь у исходных форм отрицательные качества: невысокую зимостойкость, низкую урожайность, мелкие плоды, водянистую мякоть, невысокие вкусовые ка­чества, которые нелегко преодолеваются в потомстве.

Скрещивания необходимо проводить только на молодых (10—12-летних) хорошо развитых деревьях при хорошем уходе за почвой и растениями. В целом подбор исходных форм зависит от селекционного задания и генетических осо­бенностей скрещиваемых форм.

В результате многолетней работы селекционерам М. Т. Оратовскому, И. А. Рябову, Н. И. Туровцеву, Л. И. Тараненко н другим удалось выделить ряд перспективных сор­тов-доноров для селекции по следующим признакам:

зимостойкость — для этой цели используются сорта, от­личающиеся наибольшей зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам: Дрогана желтая, Денисена жел­тая, Наполеон белая. Крупноплодная, Красная плотная, Сестренка, Дончанка, Валерий Чкалов.

Для выведения зимостойких сортов черешни для север­ной зоны необходимо использовать высокогорные формы черешни, а также дикие формы ее, одиночно растущие в лесах северной Украины. При селекции на зимостойкость в качестве исходного материала большую ценность представ­ляют ленинградские сорта черешни селекционера Ф. К. Те­терева: Ленинградская черная, Ленинградская желтая, Мускатная черная, а также белорусские сорта селекционе­ра Э. П. Сюбаровой — Золотая лошицкая, Северная, Сне­гурочка, Красавица, Ликерная и т. д.

Устойчивость к бактериальному раку косточковых — Дрогана желтая, Франц Иосиф, Французская черная, Ва­лерий Чкалов, Винка, Крупноплодная, Прогресс, Темп, Ди­лемма, Дружная, Днепровка, Бигарро Оратовского, Таври-чанка, Рубиновая ранняя, Отрада, Самоцвет, Первенец, Славяночка и другие.

Выносливость к коккомикозу—Рубиновая ранняя, Випка, Солнечный шар, Аврора, Россиянка. Изюмная, Днеп­ровка, Мелитопольская розовая, Дилемма, Самоцвет, Дружная, Праздничная, Отрада, Крупноплодная.

Позднее цветение—Дрогана желтая, Дениссена желтая.

Раннее созревание—Ранняя Марки, Рубиновая ранняя. Скороспелка, Валерий Чкалов.

Позднее созревание — Крупноплодная, Французская чер­ная, Бигарро Оратовского, Изюмная, Дрогана желтая.

Холодостойкость и относительную константность семен­ного потомства — Дрогана желтая, Крупноплодная, Вале­рий Чкалов.

Вкусовые качества — Тавричанка. Валерий Чкалов, Космическая, Престижная, Крупноплодная, Изюмная, Дне­провка.

Урожайность — Дрогана желтая, Жабуле, Валерий Чка­лов, Мелитопольская черная, Винка, Крупноплодная, Франд Иосиф.

Привлекательность внешнего вида — Мелитопольская черная, Курортная, Престижная, Крупноплодная.

Масса плода и хрящеватость мякоти — Престижная, Крупноплодная, Дрогана желтая, Валерий Чкалов, Курорт­ная.

Сухой отрыв от плодоножки — Июньская ранняя. Пре­стижная, Изюмная, Крупноплодная.

Транспортабельность — Космическая, Сюрприз, Мели­топольская черная. Бигарро Оратовского, Престижная, Крупноплодная, Талисман, Р1зюмная, Валерий Чкалов.

Как показали результаты работы многих исследовате­лей, использование в качестве исходных форм сортов из различных эколого-географических районов наиболее пер­спективно для создания новых сортов черешни.

Эффективными являются и повторные скрещивания но­вых селекционных сортов со старыми иностранными сорта­ми, хозяйственно-ценные признаки которых желательно пе­редать гибридному потомству.

В северной зоне в качестве материнских исходных форм необходимо использовать сорта: Красная плотная, Ленин­градская черная, Мускатная черная (Негритенок), Ленин­градская желтая, Мускатная, Ликерная, Северная, Народ­ная, Красавица, Победа, Снегурочка, Россошанская круп­ная, Юлия, Женайтская черная, Жепайтская розовая, Же-найтская красная поздняя, Компактная Веньяминова, Во­ронежская ранняя и т. д.

При межвидовой гибридизации рекомендуются скрещи­вания черешни (Дрогана желтая, Дениссена желтая, Гоше, Франц Иосиф, Изюмная, Крупноплодная) с вишней кис­лой (Любская, Жуковская, Гриот остгеймский), дюками (Гриот Подбельский, Шалунья, Мелитопольская десертная, Приметная), с вишней степной (С. fruticosa Pall.), с виш­ней войлочной (С. tomentosa Thunb. Wall.), пенсильван­ской (С. pensylvanica L. Lois) и др.

Межродовые скрещивания черешни с черемухой: виргинской (Padus virginiana Mill.), японской (Padus maackii Rupr.), обыкновенной (Padus racimosa Lam. Gilib.) пер­спективны для получения иммунных к коккомикозу сортов.

При селекции на отдельные хозяйственно-биологиче­ские признаки следует в первую очередь использовать вы­шеперечисленные сорта-доноры.

Раннее созревание плодов — прямые и обратные скре­щивания ранних сортов черешни (Ранняя Марки, Апрелька, Скороспелка, Рубиновая ранняя, Приусадебная) со среднепоздним и поздним сроками созревания плодов (Дрогана желтая, Талисман, Крупноплодная, Престижная, Мечта)

Лучшими семьями при создании раннеспелых и средне­спелых сортов являются Дрогана желтая X Ранняя Мар­ки, Дрогана желтая X Скороспелка, Дрогана желтая X Валерий Чкалов, Наполеон белая X Ранняя Марки и На­полеон белая X Валерий Чкалов. Наибольшей силой на­следственной передачи признаков раннеспелости обладает сорт Ранняя Марки.

Однако многие сорта черешни, особенно раннеспелые, дают семена с низкой всхожестью, а сеянцы их отличаются низкой жизнеспособностью. Поэтому в качестве материн­ских растений предпочтительнее позднеспелые сорта, даю­щие высокий процент полезной завязи и отличающиеся хо­рошей всхожестью семян. При этом в качестве исходной материнской формы берут растение, признаки которого же­лательно полнее передать потомству.

При использовании раннеспелого сорта в качестве мате­ринского А. И. Здруйковская-Рихтер (1974) рекомендует Для выращивания сеянцев применять культуру искусствен­ных зародышей. Ей удалось получить ряд перспективных сеянцев, подтверждающих возможность использования культуры зародышей как приема получения гибридных се­янцев при выведении раносозревающих сортов. В то же время М. Т. Оратовский (1956) в Мелитополе, А. С. Покровская (1961) в Дагестане добились формирования всхожих семян у раннеспелых сортов путем искусственной задержки развития и созревания околоплодника у сортов Ранняя Марки и Апрелька с 25 до 40 дней. Именно таким путем А. С. Покровской получен новый раннеспелый сорт Юбилейная Дагестана.

Интенсивность окраски плодов. При выведении новых сортов с темной окраской мякоти без белых прожилок луч­шими гибридными семьями являются; Наполеон белая X Ранняя Марки, Наполеон белая X Валерий Чкалов, Дро­гана желтая X Валерий Чкалов, гибрид 1793 (сеянец Французской черной) X Валерий Чкалов + Днепровка + Ранняя Марки, которые дают от 80 до 85,1% сеянцев с не­обходимым признаком.

Хорошие результаты отмечаются и при использовании в опылении смеси пыльцы Мелитопольская черная + Бигар­ро Оратовского.

Для получения сортов с кремовой и желтой окраской мякоти необходимо скрещивать желтоплодные сорта между собой или использовать пыльцу из зеленых бутонов у темно-окрашенных сортов (Ранняя Марки, Валерий Чкалов).

На высокие вкусовые качества плодов эффективными оказались скрещивания в следующих комбинациях: Дрога­на желтая X Валерий Чкалов, Изюмная X Дайбера чер­ная, Изюмная X Крупноплодная, Дрогана желтая X Вин-ка, Крупноплодная X Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского X Крупноплодная, Днепровка X Таврмчанка и др.

Самоплодность.

При решении проблемы создания самоплодных сортов черешни особенно перспективно использование инбридинга и беккроссных скрещиваний. Появление в Канаде карликовых сортов Ламберт ком­пакт и Компакт Стелла, а также самофертильного сорта Стелла позволяет вывести новые сорта — самоплодные, с ограниченным ростом дерева и пригодные для машинной уборки.

При решении проблемы зимостойкости черешни необхо­димо проводить скрещивания с другими видами рода Сегаsus, что позволит создать сорта с обогащенной наследст­венной основой. Особого внимания заслуживает повторная гибридизация новых плодовитых сортов и элитных сеянцев черешни, полученных от межвидовой гибридизации череш­ни с кислой вишней (Долорес 11 18/6, Ника, Бархатная, Кавказская) с зимостойкими сортами кислой вишни (Вла­димирская и др.) или с плодовитыми вишнями-дюками (Краса севера, Шалунья, Игрушка, Приметная).

Исходя из селекционного задания, все скрещивания в центральной зоне направлены в основном на повышение общей зимостойкости черешни. В связи с этим рекомендуются для использования в селекции:

повторные скрещивания между наиболее зимостойкими сортами и элитными сеянцами черешни селекции института садоводства (г. Киев) и Млиевского института садоводства (Киянка, Китаевская черная, Красавица Киева, Нектарпая, Розовая Млиевская) с привлечением сортов Донецкого фи­лиала — Дончанки, Донецкой красавицы и Сестренки, а также ннтродуцированных сортов северной селекции (Крас­ная плотная, Ленинградская черная, Ликерная, Северная, Народная и др.);

повторная гибридизация сортов северной селекции с сортами вишне-черешневого происхождения (Шалунья, Приметная);

гибридизация сортов северной селекции с лучшими юж­ными наиболее зимостойкими зарубежными и отечественны­ми сортами (Космическая, Крупноплодная, Валерий Чка­лов, Дрогана желтая);

межвидовые скрещивания наиболее зимостойких сор­тов черешни (Красная плотная, Дрогаиа желтая, Дончанка, Донецкая красавица) с наиболее зимостойкими сорта­ми кислой вишни (Гриот остгеймский и т. д.);

межвидовые скрещивания черешни с вишней войлочной, японской, пенсильванской и т. д. и межродовые скрещива­ния черешни с черемухой виргинской, обыкновенной, япон­ской и т. д.;

посев семян от свободного опыления зимостойких юж­ных сортов (Дениссена желтая, Дрогана желтая, Космиче­ская и др.), а также лучших сортов и элитных сеянцев До­нецкого филиала института садоводства, совместно произ­растающих с зимостойкими сортами вишни и черешни.

С целью повышения зимостойкости рекомендуется ис­пользовать прививку сеянцев черешни в раннем возрасте на корни обыкновенной вишни. Применение этого приема на карбонатных почвах повышает устойчивость гибридных се­янцев к хлорозу.

Для получения 1000 семян черешни необходимо 1000 плодов.

Для получения 1000 плодов нужно кастрировать и изолировать: если 5% завязавших плоды цветков это 1000 цветков, то 100% цветков—х незавязавшихся цветков. Х=1 000х100/5=20 000 цветков.

Для изолирования 20 000 цветков необходимо приготовить изоляционных мешочков (по 3 цветка в каждом мешочке).

3 цветка—1 мешок

20 000 цветков—Х мешков

Х=20 000х1/3=6 667 мешочков.

Для опыления необходимо собрать бутонов: 1 бутон для опыления 10 цветков

1 бутон—10 цветков

х бутонов—20 000 цветков

Х=20 000х1/10=2 000 бутонов

Для посадки семян необходимо 1 000 стаканчиков (площадь одного=0,0016м2) общей площадью

0,0016 м2 х1 000=1,6м2

для размещения сеянцев в открытом грунте (в школке сеянцев) нужна площадь

для 1 сеянца 0,8х0,3м2=0,24м2

для 1 000 сеянцев=0,24х1 000=240 м2

для высадки в селекционный сад необходима площадь под 1 саженец—10 м2

под 1 000 саженцев=1 000х10=10 000 м2=1 га.

Селекционная школка.

Для сокращения объема работ при выведении новых сор­тов черешни пользуются предварительным отбором сеянцев в селекционных грядах по вегетативным признакам. Бра­ковку начинают с проростков в семядольном состоянии, так как, по данным Л. И. Тараненко (1975), сеянцы, у которых подсемядольное колено ярко окрашено, будут иметь темно-окрашенные плоды.

На второй год жизни в весенний период отбраковывают все сеянцы, имеющие подмерзание свыше 1 балла, и в лет­ний период проводят браковку по устойчивости к коккомикозу.

С окраской плода тесно коррелирует и совместно на­следуется наличие антоциана в железах и листовых череш­ках. У желто плодных форм черешни железки и черешок в течение жизни листа остаются желтовато-белыми. Формы черешни, у которых плоды при созревании приобретают темно-красную или желто-розовую окраску, имеют окра­шенные железки и черешок.

Все белоплодные сорта и формы имеют светло-зеленые, а красноплодные — темно-зеленые и зеленые листья. При этом в конце вегетации у красноплодных сортов листья приобретают красно-бурую окраску, а у желтоплодных — желто-коричневую.

Большая часть раносозревающих сортов и гибридов ха­рактеризуется ранним листопадом.

М, В. Каныниной разработана методика предварительного отбора сеянцев черешни на зимостойкость. По этой методике у зимостойких сеянцев черешни содержание саха­розы, олигосахаров, рафинозы, пролина и аргинина в 2—3 раза выше по сравнению с незимостойкими.

Следует обратить внимание на содержание аланина и тиралина. В пыльце незимостойких черешен эти аминокис­лоты, как правило, отсутствуют, а у зимостойких их содер­жится значительное количество.

Установлено, что имеется прямая зависимость между скороспелостью и количеством устьиц на 1 мм2 и их разме­ром. Раннеспелые сеянцы в опытах М. В. Каныниной име­ли на 1 мм2 190—210 устьиц, а позднеспелые — 146—163. Размер устьиц у раннеспелых сортов равнялся 23,3—25,3 a y позднеспелых—25,6—27,1.

Величина плода коррелирует с величиной железок. У се­янцев с более крупными железами и более крупные плоды.

Селекционный сад.

При выборе места для черешневых насаждений следует отда­вать предпочтение возвышенным местам — куполообразным плато водоразделов, обеспеченным хорошим воздушным дренажем.

Для хорошего роста насаждений почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, и в то же время способной удерживать достаточный запас влаги в верхних слоях и в подпочве.

Лучшими почвами для черешни следует считать суглинистые и |легкоглинистые серые, темно-серые и остепненные лесные почвы. Благоприятные почвы — типичные, выщелоченные и обыкновенные черноземы того же механического состава. Малопригодны почвы с большим содержанием карбонатов и совсем непригодны почвы с признаками солонцеватости и заболоченности.

На площади, выделенной под посадку сада, рекомендуется 2—3 года сеять многолетние травы, затем провести предпосадочную вспашку плантажным плугом на глубину 30—60 см. Перед пахотой необходимо внести удобрения из расчета на 1 га: 40—60 тонн навоза, 6—10 ц суперфосфата и 4—5 ц калийной соли. Часть этих удобрений можно внести перед посевом трав.

Посадку черешни рекомендуется проводить только весной и. В самые ранние сроки. В этом случае саженцы черешни хорошо приживаются, лучше перезимовывают в первый год после посадки, меньше страдают от воздушной засухи и высоких температур воз­духа. У позднопосаженных деревьев черешни при наступлении жаркой погоды нередко наблюдается усыхание появившихся молодых листочков, несмотря на своевременные поливы. Приживаемость са­женцев в таком случае будет очень низкой.

Черешню рекомендуется высаживать на расстоянии 5х4 м. Слаборослые сорта черешни и сорта с узкопирамидальной формой кроны, привитые на вишне обыкновенной, сажают на расстоя­нии 5х3 м. На одном квартале высаживают 3—4 сорта, чередуя их по 3 ряда.

На юге Центрально-Черноземной зоны система содержания почвы должна быть направлена на улучшение водного режима сада и на обеспеченность плодовых растений элементами питания.

Лучшей системой содержания почвы в междурядьях неполивного черешневого сада является черный пар с посевом сидератов во второй половине лета во влажные годы и применением удобрений. В год посадки междурядья в черешневом саду должны обя­зательно находиться под черным паром.

Применение азотных удобрений после, цветения наиболее эф­фективно если их вносят в жидком виде во влажную почву (вовремя выпадения дождя или сразу после него). Внесение удобре­ний в сухую почву может дать отрицательные результаты.

Позднеосеннее орошение повышает урожайность черешни и сохраняет деревья от высыпания и вымерзания.

Важным моментом в уходе за черешневыми насаждениями яв­ляется глубина обработки почвы. Осеннюю обработку почвы в междурядьях проводят на глубину не более 15 см, весеннюю и лет­нюю — на меньшую глубину. На приствольных кругах применяет­ся мелкая обработка почвы, особенно вблизи стволов.

Одним из обязательных условий ухода за черешневым садом является защита штамбов от зимних повреждении. Для этого штамбы и основания скелетных ветвей на зиму нужно обставлять камышом, стеблями подсолнечника, обвязывать бумагой и т. д.

В селекционном саду производим отбор перспективных и элитных сеянцев по совокупности хозяйственно-ценных признаков дерева и плода. В связи с изменчивостью качеств плодов и свойств дерева в первые годы плодоношения се­янца отбор ведем на протяжении 3—5 лет, давая каждый год селекционную оценку сеянца и делая отметку о его от­боре или выбраковке. Только после 3—5 лет плодоношения делаем окончательное заключение об отборе или выбра­ковке сеянца.


назад | 1 2  3 4  | вперед