Я люблю:

 
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 

курсовая «Технология выращивания кукурузы на зерно»

Вид:курсовая

Описание

Производство кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий. Экономическая эффективность севооборота. Затраты на семенной материал.

Скачать бесплатно [387 K]



19

Министерство АПК Украины

СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

"ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В КРАСНОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ".

Выполнил: студент заочного факультета

2 курса 2 группы "Организация правового обеспечения АПК"

Проверил: _________________________


СУМЫ

1999 год.

ПЛАН

ВСТУПЛЕНИЕ

1. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В УКРАИНЕ И В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ

2. ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В КРАСНОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ЗОН СУМСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1. Климатические условия.

3.2. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий.

3.3. Экономические условия.

4. ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

4.1. Народнохозяйственное значение.

4.2. Особенности морфологии.

4.3. Особенности биологии.

5. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

5.1. Исходные данные.

5.2. Экономическая эффективность севооборота.

5.3. Эффект

5.4. ивность использования генетического потенциала сорта в производственных условиях.

5.5. Программирование урожая кукурузы на зерно.

5.6. Планирование нормы и вида удобрений.

5.7. Затраты на семенной материал.

6. ОЦЕНКА ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВСТУПЛЕНИЕ

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели - 15 - 20% и примерно две трети - на корм.

Кукурузу выращивают во всем мире - от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га.

Эта культура тропического происхождения начинает расти при довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Кукуруза относится к группе зерновых культур к подгруппе "Просовидные хлеба".

Использование:

60% - используется на кормовые цели;

40% - используется на продовольственные и технические цели.

В 1997 году в Сумской области валовой сбор кукурузы на зерно составил 58,4 тыс. т.

Урожайность составила 25,0 ц/га, а посевная площадь под кукурузу - 23,4 тыс. га.

См. также таблицу 2.1.

При интенсивной системе повышения урожайности культуры до запланированной 75 ц/га, можно сократить посевную площадь в 3 раза. Таким образом, тот же валовой сбор зерна 58,4 тыс. т., можно получить с посевной площади в 7,8 тыс. га. Такие изменения должны значительно снизить затраты на производство 1 ц продукции. А при сохранении посевной площади, можно увеличить валовой сбор зерна кукурузы до 175,2 тыс. т., т.е. больше, чем в 1990 году (замечу, что в 1990 году посевная площадь кукурузы в Сумской области была вдвое больше, чем в 1997).

Целью курсовой работы есть разработка технологических приемов повышения урожайности культуры (кукуруза на зерно, гибрид 4КГ-280М) до 75 ц/га в условиях Краснопольского района Сумской области.

Задачи курсовой работы:

1. Определить вклад Сумской области в общий объем производства кукурузы на зерно.

2. Дать сравнительную оценку уровня производства кукурузы на душу населения в Украине и в других странах.

3. Изучить природные и экономические условия экологических зон области.

4. Рассчитать эффективность использования факторов интенсификации при выращивании кукурузы на зерно с плановой урожайностью в 75 ц/га.

5. Сделать выводы о возможности получения урожайности в 75 ц/га в области и районе.

1. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В УКРАИНЕ И В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ

Ниже приводятся данные производства основных видов продукции растениеводства на Украине и в Сумской области.

Таблица 1.1. Посевная площадь на Украине и в Сумской области (в тыс. га)

Культуры 1990 1991 1996 1997 1998
Украина Сумск. обл. Украина Сумск обл. Украина Сумск обл. Украина Сумск обл.
Зерновые 14583 634 13248 601 14478 605 12722 н.д.
Сахарная свекла

фабричн. 1607 116 1359 70 1003 67 891 н.д.
Подсолнечник 1636 17 2107 30 2006 32,5 2432 н.д.
Волокно льна-долгунца 172 н.д. 65 н.д. 32 н.д. 26 н.д.
Картофель 1429 86,5 1547 71,8 1575 71,7 1518 н.д.

В таблице 1.2. приводится динамика увеличения/уменьшения посевных площадей основных видов продукции растениеводства (рассчитано на основании данных табл. 1.1.).

Таблица 1.2. Уменьшение/увеличение посевных площадей на Украине и в Сумской обл. (в тыс. га и в процентах к базовому году)

Культуры Украина Сумская область
1998 к 1997 1998 к 1990 1997 к 1996 1997 к 1991
увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в %
Зерновые -1756 87,8 -1861 87,2 +4 100,7 -29 95,4
Сахарная свекла

фабричн. -112 88,8 -716 55,5 -3 95,9 -49 58
Подсолнечник +425 121,2 +796 148,7 +2,5 108,3 +15,5 191
Волокно льна-долгунца -5,7 82,2 -145 15,3 н.д. н.д. н.д. н.д.
Картофель -57 96,4 +89 106,2 -0,1 99,9 -14,8 83

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что в области, как и на Украине, сложилась тенденция к уменьшению посевных площадей практически всех основных видов продукции растениеводства, кроме подсолнечника (посевная площадь подсолнечника в Сумской области увеличилась по сравнению с 1991 годом почти в два раза).

А как обстоят дела с урожайностью?

Таблица 1.3. Урожайность культур на Украине и в Сумской области (в ц/га)

Культуры 1990 1991 1996 1997 1998
Украина Сумск. обл. Украина Сумск обл. Украина Сумск обл. Украина Сумск обл.
Зерновые 35,1 22,8 19,6 17,7 24,5 19,9 20,8 н.д.
Сахарная свекла

фабричн. 276 190 183 157 176 144 172 н.д.
Подсолнечник 15,8 15,3 10,5 11,3 11,5 6,8 9,3 н.д.
Волокно льна-долгунца 6,4 н.д. 3,3 н.д. 2,9 н.д. 3,6 н.д.
Картофель 117 143 119 143 106 106 101 н.д.

На основании этих данных можно рассчитать динамику изменения урожайности.

Таблица 1.4. Динамика изменения урожайности (в ц/га и в процентах к базовому году)

Культуры Украина Сумская область
1998 к 1997 1998 к 1990 1997 к 1996 1997 к 1991
увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в %
Зерновые -3,7 84 -14,3 59 +2,2 112 -2,9 87
Сахарная свекла

фабричн. -4 97 -104 62 -13 92 -55 76
Подсолнечник -2,2 80 -6,5 59 -4,5 60 -8,5 44
Волокно льна-долгунца +0,7 124 -2,8 56 н.д. н.д. н.д. н.д.
Картофель -5 95 -16 86 н.д. н.д. н.д. н.д.

Как видно, по отношению к 1990 году, урожайность всех основных видов продукции растениеводства снизилась, что вместе с сокращением посевных площадей привело и к уменьшению валового сбора.

Таблица 1.5. Валовой сбор продукции в тыс. тн.

Вид продукции 1990 1996 1997 1998
Украина Сумск. обл. Украина Сумск обл. Украина Сумск обл. Украина Сумск обл.
Зерновые 51009 1887 24574 1066 35472 1204 26462 988
Сахарная свекла

Фабричн. 44264 2973 23009 1106 17663 971 15333 752
Подсолнечник 2571 26,8 2123 33,9 2308 22,1 2262 22,1
Волокно льна-долгунца 108 4,5 18 1,3 9,3 0,5 9,5 0,3
Картофель 16732 939 18410 1029 16701 760 15336 796

На основании этих данных была рассчитана таблица 1.6.:

Таблица 1.6. Динамика изменения урожайности (в тыс. т. и в процентах к базовому году)

Вид продукции Украина Сумская область
1998 к 1997 1998 к 1990 1998 к 1997 1998 к 1990
увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в %
Зерновые -9009 74 -26410 52 -215 82 -898 52
Сахарная свекла

Фабричн. -2329 86 -28931 34,6 -219 77 -2220 25
Подсолнечник -46 98 -309 88 0 100 -4,7 82,5
Волокно льна-долгунца +0,2 101,4 -98,5 8,8 -0,2 60 -4,2 6,7
Картофель -1365 91,8 -1396 91,7 +36 104,8 -142 85

Как видим, валовой сбор основных видов продукции растениеводства в 1998 году составил в среднем 45% от валового сбора 1990 года по Украине.

Вклад Сумской области в общий объем производства продукции растениеводства в 1998 году составил:

ь Зерновые: 3,73%

ь Сахарная свекла фабричн. 4,91%

ь Подсолнечник 0,98%

ь Волокно льна-долгунца 3,16%

ь Картофель 0,05%

Как же обстоят дела с производством продукции сельского хозяйства в целом?

Диаграммы 1.1. и 1.2. отражают темпы роста или падения производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств на территории Украины и Сумской области.

Диаграмма 1.1. Темпы роста/снижения объема производства продукции сельского хозяйства Украины (в процентах, по категориям хозяйств)

Диаграмма 1.2. Темпы роста/снижения объема производства продукции сельского хозяйства Сумской области (в процентах, по категориям хозяйств)

Можно увидеть, что доля частного сектора в производстве продукции сельского хозяйства увеличилась.

Этот рост объема производства частным сектором можно объяснить большей эффективностью работы частных хозяйств по сравнению с коллективными предприятиями и постепенным увеличением частного сектора.

Таблица 1.7. Производство продукции растениеводства на человека в год (в килограммах)

Вид продукции Украина 1990 год 1996 год
Украина Сумская область Весь мир Передовые страны
Зерно 983 490 765 365 2064 - Канада

1258 - США
Сахарная свекла фабричн. 853 442 794 44 655 - Дания
Подсолнечник 49 41 24 4,4 89 - Венгрия
Картофель 322 365 739 51 580 - Польша

По данным таблиц 1.8 и 1.9. можно судить о том, что Украина занимает далеко не лидирующие позиции в производстве и потреблении продуктов питания.

Таблица 1.8. Уровень потребления продуктов питания на человека в год (в килограммах)

Вид продукции Украина 1991 год 1997 год Передовые страны 1991
Украина Сумская область
Хлеб и хлебобул. изделия 138 126 163 197 - Югославия
Сахар 50 31 32 47 - Польша

43 - Россия
Растительное масло 11 8 6 23 - США

10 - Россия
Картофель 115 134 184 141 - Польша

98 - Россия
Овощи и

бахчевые 102 90 89 127 - Япония

124 - США
Фрукты, ягоды, виноград 36 39 20 145 - Германия
Мясо и

Мясопродукты 65 35 43 113 - США

72 - Россия
Молоко и

молокопродукты 345 210 н.д. 449 - Чехословакия

363 - Россия
Яйца (шт.) 256 151 н.д. 296 - Япония

268 - Россия
Рыба 12 5 н.д. 80 - Япония

Эту ситуацию можно было бы исправить, используя такие пути увеличения производства продукции, как учет агроэкономических условий производства, интенсификацию и т.п. Кроме того, необходима эффективная государственная политика по поддержке и развитию отраслей сельского хозяйства, частного предпринимательства в этой сфере. Нынешняя же политика государства (если она и есть) привела к совершенно противоположным результатам.

2. ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО

В таблице 2.1. показаны данные производства кукурузы на зерно в Сумской области по трем годам.

Таблица 2.1. Производство кукурузы на зерно в Сумской области

Показатель 1990 1996 1997
Валовой сбор, тыс. т. 159,2 43,2 58,4
Урожайность, ц/га 31,4 29,2 25,0
Посевная площадь, тыс. га 50,8 14,8 23,4

По данным таблицы 2.2. можно видеть, что в 1997 году в Сумской области валовой сбор был на 35,19% больше, чем в 1996 году не за счет повышения урожайности, а только лишь за счет увеличения посевных площадей, тогда как урожайность заметно снизилась.

Таблица 2.2. Динамика изменения производства кукурузы на зерно в Сумской области

Показатель 1997 к 1996 1997 к 1990
увел./

уменьш. в % увел./

уменьш. в %
Валовой сбор, тыс. т. +15,2 135,19 -100,8 36,68
Урожайность, ц/га -4,2 85,62 -6,4 79,62
Посевная площадь, тыс. га +8,6 158,11 -27,4 46,06

Таким образом, если увеличить урожайность кукурузы до 75 ц/га, как уже говорилось, можно значительно увеличить валовой сбор, оставив неизменной посевную площадь и практически такими же затраты на производство.

Это привело бы к значительному увеличению прибыли сельскохозяйственных предприятий, производящих кукурузу на зерно.

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ЗОН СУМСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1. Климатические условия.

Сумская область находится в северо-восточной части Украины и размещена в двух зонах: полесье и лесостепь.

В целом, территория области характеризуется умеренно континентальным климатом с усилением континентальности в восточном направлении. По основным метеорологическим показателям (сумма активных и эффективных температур, количества осадков, гидротермического коэффициента и др.) всю территорию области можно разделить на два района.

Агроклиматический район I (Глуховский, Кролевецкий, С-Будский, Шосткинский, Ямпольский район) - климат умеренно-теплый, влажный, характеризуется показателями: суммами активных температур выше 10° 2300-2500°, количеством выпадающих за это время осадков 310-320 мм и гидротермическим коэффициентом 1,2-1,3. Длительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 110-115 дней, длительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 0° - 230-235 дней, с температурой выше 5° - 190 дней, с температурой выше 10° - 145-150дней, с температурой выше 15° - 100-110 дней.

Средняя длительность безморозного периода составляет 145-160 дней. Средняя дата прекращения весенних заморозков приходится на 28-30 апреля, а наступления осенних заморозков - с 3-4 октября.

Агроклиматический район II (Ахтырский, Белопольский, Велико-Писаревский, Бурынский, Конотопский, Краснопольский, Лебединский, Л-Долинский, Недригайловский, Путивльский, Роменский, Сумский, Тростянецкий) - климат умеренно-теплый, срежневлажный, характеризуется такими показателями: суммами активных температур выше 10° - 2500-2650°, количеством осадков, выпадающих за это время 280-310 мм, гидротермический коэффициент равняется 1,1-1,2. Длительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 95-105 дней длительность периода со среднесуточной температурой выше 0° составляет 235-240 дней, с температурой выше 5° - 195-200, с температурой выше 10° - 155-160, и с температурой выше 15° - 110-115 дней. Средняя продолжительность безморозного периода - 150-170 дней. Средняя дата прекращения весенних заморозков - 23-30 апреля, а наступления осенних заморозков - со 2-8 октября.

По климатическим и почвенным условиям территория Сумской области делится на три природных зоны: Полесская, Переходная и Лесостепная. Краснопольский район находится в Лесостепной зоне.

3.2. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий.

В состав земельного фонда входят сельскохозяйственные и не сельскохозяйственные угодия.

Сельскохозяйственные угодия это пашня, сенокоы, пастбища и многолетние насаждения. Украина имеет 40,8 млн. га сельхозугодий, а Сумская область - 1,68 млн. га.

В состав пашни входит посевная площадь сельскохозяйственных культур и чистые пары. Украина имеет 32 млн. га пашни, Сумская область - 1,31 млн. га. Посевная площадь в Украине составляет 30 млн. га, в Сумской обл. - 1,26 млн. га.

В таблице 3.2.1. приведены площади основных почв Сумской области.

Таблица 3.2.1. Площадь основных почв Сумской области

№ п/п Наименование групп почв Площадь, тыс. га Доля, %
1. Дерново-подзолистые, подзолисто-дерновые 151,6 11,54
2. Серые лесные 236,1 17,97
3. Черноземные 775,4 59,01
Всего по области: 1314 100

Почвы определяются по качественному составу, который выражается в баллах (от 100 до 1):

ь Лучшие почвы 100-70 баллов;

ь Средние почвы 69-40 баллов;

ь Плохие почвы 39-1 балла.

Качественная оценка почв пашни Украины - 61 былл, Сумской области - 65 баллов, Полесской зоны Украины - 49 баллов, Полесской зоны Сумской области - 38 баллов, переходная зона Сумской области - 54 балла, Лесостепь Украины - 66 баллов, лесостепь Сумской обл. - 74 балла. Стеная зона Украины - 62 балла.

3.3. Экономические условия.

К экономическим условиям растениеводства Сумской области относятся:

ь Структура посевной площади;

ь Структура валовой продукции;

ь Специализация отраслей растениеводства.

Ниже приводится структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год).

Таблица 3.3.1. Структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год), в процентах от посевной площади

№ п/п Группы культур Украина Сумская область
1. Зерновые 49,7 48,2
2. Кормовые 32 36
3. Технические 11 9,8
4. Картофель, овощи, бахча 7,8 16,5

Структура посевных площадей определяет структуру валовой продукции.

Структура валовой продукции Сумской области (по ценам 1996 г.), в процентах:

1. Картофель, овощи, бахча 42,8

2. Зерновые 24,3

3. Кормовые 16,8

4. Технические 13,1

Специализация Сумской области - картофельно-овоще-бахчевая - зерновая.

В Полесской зоне Сумской области специализация картофельно-зерновая, в переходной зоне - свекловично-картофельная, в Лесостепной - свекловично-зерновая.

4. ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

4.1. Народнохозяйственное значение.

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели-15-20% и примерно две трети-на корм.

В зерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами-лизином и триптофаном-и богат малоценным в кормовом отношении белком-зеином.


назад |  1 2 3  | вперед